Психотерапевт и психолог: один и тот же специалист или разные?


Во многих развитых странах мира уже давно стало нормальной практикой регулярное посещение такого специалиста, как психотерапевт. В любых проблемных жизненных ситуациях, будь то трудности в семье или на работе, потеря близкого человека, нарушения сна, чрезмерная агрессия, или наоборот, аппатия и переутомляемость и др., можно получить профессиональную консультацию, помощь в выявлении истинных причин возникновения проблемы и составлении плана борьбы с ней. К сожалению, на постсоветском пространстве психотерапевт еще не стал полностью «своим» специалистом, и многие пытаются справляться со стрессами, депрессиями, другими нервными расстройствами самостоятельно, считая психотерапию излишней тратой времени и средств.

Конечно, можно озвучить свои проблемы и тревоги во время посиделок с друзьями, почитать на форумах в интернете посты «товарищей по несчастью» и т.д. Как показывает практика это не работает. Можно прочитать кучу литературы, все прекрасно понимать, но при этом изменений и улучшений почему-то не происходит.  Как говориться - даже самому лучшему стоматологу нужен Другой. Психотерапевт – это специалист с профильным образованием и особой подготовкой, опытом работы, который:

  • во-первых, видит вашу ситуацию со стороны, то есть может дать ей объективную оценку;

  • во-вторых, обладает умением разложить проблему «по полочкам», докопаться до самой ее сути, для чего нередко необходимо спуститься в самые глубины подсознания;

  • в-третьих, знает, как правильно выстроить план терапии, чтобы к вам вернулась уверенность в себе и способность радоваться жизни.

Психотерапевту можно без опаски рассказать обо всех вещах, которые вас беспокоят, не переживая о том, что вас осудят, пристыдят и т.д.  В процессе консультации специалист создает безопасное, безоценочное пространство, вы всегда можете быть уверены в полной конфиденциальности  , ведь главная цель психотерапии – помочь пациенту преодолеть трудности.

Психотерапевт и психолог: один и тот же специалист или разные?

Часто случается так, что человек осознает – необходимо обратиться к специалисту-пси… И вот тут оказываешься на распутье: к психологу, психотерапету или, может быть, психиатру? Из этой тройки специалистов сразу выделим психиатра – он работает с серьезными нарушениями психики, которые лечатся в большинстве случаев медикаментозным путем. 

Если же речь идет о помощи в трудных жизненных ситуациях, в борьбе с тревогами и стрессами, то выбор встает между психологом и психотерапевтом. Оба эти специалиста имеют высшее психологическое образование.  Психолог может давать разовые консультации, проводить диагностику, тренинг, тестирования, работать в штате различных учреждений (социальных, образовательных и др.), но вот проведение длительной терапии – в компетенции психотерапевта.

Психотерапевт  должен еще иметь дополнительную психотерапевтическую специализацию, личный опыт прохождения психотерапии в выбранном направлении и опыт работы в данной сфере не менее 3 лет. Обязательным является супервизирование практики, (это примерно то же, что консилиум у врачей)


Главный метод психотерапевтического лечения заболеваний психогенного происхождения – вербальное воздействие. Медикаментозное лечение – лишь вспомогательный элемент, к которому прибегают в особо сложных случаях.

Существует индивидуальная и групповая терапия, парная и семейная, множество видов и методов, К каждому пациенту психотерапевт находит свой подход, поскольку все люди уникальны, а значит, абсолютно одинаковых решений проблем не существует.

Но главное в том, что пути выхода из трудной ситуации всегда есть, пусть даже для их поиска потребуется время и далеко не один визит к специалисту. Помните это и будьте здоровы!


Задать вопрос